Яблочный Спас
19 августа (6 августа по старому стилю) после Первого, или Медового Спаса (14 августа) на Руси отмечался Второй Спас – Яблочный. Официально этот церковный праздник носит название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и связан с событиями, описанными в Евангелиях.
Согласно еврейской традиции, ожидалось пришествие Мессии, который принесет избавление израильскому народу и установит на всей земле любовь, процветание и вечный мир. В народе царило убеждение, что он должен стать царем Израиля. Однако Иисус был не еврейским пророком и тем более не царем Израиля, а Сыном Божьим, призванным спасти всех людей путем своей жертвы. Об этом он и хотел поведать своим ученикам на горе Фавор.
Как писал преподобный Ефим Сирин, он хотел, «чтобы Господь явил им царство славы своей.., чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». В сопровождении трех ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна — Иисус отправился на гору Фавор, чтобы помолиться. На учеников напала дремота, и пробудились они от необычайного света, исходившего от Христа. Это и было Преображение Господне – явление Христа во всей своей славе, рядом с которым находились Моисей и Илия. После этого гору окутало облако, откуда раздался глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
Испуганные апостолы пали ниц и не вставали, пока Иисус не прикоснулся к ним. Затем Спаситель велел ученикам никому не рассказывать о том, что они видели, пока он не будет распят и не воскреснет.
Празднования Преображения Господня началось еще до 5 века, во времена раннего христианства. На Руси праздник Преображения Господня совпадал с окончанием основных полевых работ и созреванием яблок. По традиции, в День Преображения Господня христиане освящали в храмах плоды. На Руси как раз к этому времени массово поспевали яблоки, и потому праздник получил народное название Яблочного Спаса. Еще одно название праздника – «первые осенины», то есть встреча осени.
Яблочный Спас – один из наиболее широко отмечаемых церковных праздников. В городах и деревнях в этот день устраивали большие празднества, которые знаменовали не только религиозный праздник, но и встречу осени. Празднование начиналось с вечера: как только на вечерней зорьке солнце касалось горизонта, запевали песни.
По традиции на Спас положено было вначале угостить яблоками родных и близких, а также сирот и неимущих в память об уснувших вечным сном предков, и только после этого есть яблоки самим. Надкусывая первое яблочко, девушки должны были загадать заветное желание.
По народным поверьям, если родители до Второго Спаса (Яблочного) не будут есть яблок, то детки на том свете получат гостинцы, в том числе и райские яблочки. Если же родители поедят яблок до Спаса, то дети останутся без подарков. Поэтому родители, особенно те, у кого умерли дети, считали великим грехом есть яблоки до Второго Спаса.
Существовал очень трогательный обычай: женщины, которые потеряли детей, с утра на Яблочный Спас несли в храм несколько яблок для освящения, а затем клали их на могилки своих умерших детей.
Яблочный Спас праздновался широко, и непременно с яблоками, с которыми пекли пироги и угощали друг друга. Варили также яблочное варенье, каши с яблоками, делали яблоки на меду, запекали в русской печи.
Заканчивалось празднование Яблочного Спаса на закате в поле, куда выходили проводить солнышко, а с ним и лето. По погоде на Яблочный Спас судили о будущем январе.
Вкусные блюда из яблок:
Яблочные дольки в кляре
Варенье из яблок с орехами
Чизкейк с яблоками
Пицца “Яблочко”
Сельдереевые оладьи с яблочным соусом
Яблочный пирог с миндалем
Закуска из скумбрии и яблок
Салат из яблок с корицей
Индейка, фаршированная яблоками
Яблоки, запеченные с медом и маком
Датский смалец с яблоками
https://www.1001eda.com/yablochnyj-spas © 1001EDA.COM - Только вкусные рецепты!