Окрошка – традиционное блюдо русской и украинской кухни, холодный суп, который особенно актуален в весенне-летние денечки.
Это незатейливое блюдо ещё с давних времен занимало почетное место на столе в летние жаркие дни. В те времена окрошка представляла собой блюдо из репы или редьки с луком, заправленной несладким хлебным домашним квасом. С годами состав блюда менялся, становился более разнообразным. На Руси окрошкой стала называться холодная похлебка на квасе с мясом, луком и мелко нарезанными овощами, приправленная зеленью и специями.
Название этого блюда произошло от слова «крошево», которым называли всё, что крошили в пищу. В те года обязательным условием было ручная нарезка свежей зелени, отварной рыбы или мяса для окрошки. Интересен тот факт, что окрошка подавалась как закуска, а не как холодный суп. Нарезанные продукты выкладывали на блюдо, а не заливали квасом заранее. А квас подавали в глиняном кувшине отдельно. Картофель, который сейчас добавляют в окрошку, стали добавлять в нее только с начала 19 века, когда этот овощ стал распространяться в стране.
В наше время появилось множество разновидностей окрошки. Но обязательным условием окрошки является наличие свежих огурцов, редиса, зеленого лука, укропа и вареных яиц. Все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Это может быть окрошка с мясом, с морепродуктами (креветками, кальмарами и пр. ), с рыбой (вареной, жареной, копченой), с оливками, с каперсами, с солеными или маринованными грибами, со шпинатом, с капустой, с ревенем, с вареной свеклой, с зеленым горошком, с хреном, с сыром, с яблоками, с персиками и так далее.
В окрошку добавляют следующие виды мясопродуктов: вареную колбасу или сосиски, копченую колбасу или ветчину, говядину или свинину, дичь, мясо птицы (курица, индейка и так далее).
Заливки для окрошки могут быть разными. Самая распространенная – квас. Также это может быть окрошка, заправленная сывороткой, кумысом, йогуртом, кефиром, простоквашей. Можно приготовить окрошку на основе минеральной воды, с пивом (желательно безалкогольным), с шампанским (лучше – брют), со свекольным маринадом, с чайным грибом, с отварами смородины, щавеля, свеклы и др.
Как видите, существует множество видов окрошки. Но у каждой хозяйки существует свой любимый рецепт окрошки. Я предлагаю приготовить сегодня рыбную окрошку. Для лета это отличное блюдо, освежающее и питательное. К тому же преимущество окрошки в том, что варить ее не нужно, поэтому сохраняются все витамины в овощах.
Чтобы приготовить рыбную окрошку, вам понадобится:
рыба – 500 г
картофель – 3 шт.
лук зеленый – 4-5 ст.л.
редис – 1 пучок
яйца – 2 шт.
сметана – 2-3 ст.л.
квас – 1,5 л
горчица столовая – 1 ч.л.
укроп – по вкусу
сахар – 1 ч.л.
соль – по вкусу
Как приготовить рыбную окрошку:
1. Начнем наше приготовление с рыбы. Отвариваем ее, отделяем от костей и нарезаем мякоть кусочками.
2. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
3. Редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками.
4. Зеленый лук промываем и измельчаем.
5. Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде. Очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиками.
6. В кастрюле (или миске) смешиваем рыбу, картофель, редис, огурцы, зеленый лук и яичные белки.
7. В отдельной посуде растираем яичные желтки с солью, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешиваем и разводим квасом.
8. В кастрюлю с нарезанными продуктами добавляем заправленный квас и сметану.
9. Укроп нарезаем меленько, посыпаем им окрошку.
Наша рыбная окрошка готова.
Приятного аппетита!
ни разу не пробовала и даже не слышала
Лучше всего для такой окрошки идет филе судака, толстолоба. На мой взгляд, самая вусная окрошка получается из крупной речной рыбы. В ней отсутствует специфический рыбный запах. А если еще добавить побольше пряной зелени – вообще вкусно.
Рецепт для меня в новинку.
Очень интересная информация. Спасибо.
Подобное блюдо, скорее всего, на любителя . Спасибо.
Про окрошку с рыбой я знаю, но никогда не готовила и не ела. Я вообще не большой любитель рыбных супов, а тут окрошка… Думаю, Валя права: это на любителя.