Рождество Христово – один из главных праздников не только в церковном, но и в народном календаре. Ему предшествует 40-дневный пост, который заканчивается в Рождественский сочельник – 6 января, а 7 января празднуется Рождество Христово. Этот день дает начало рождественским праздникам, которые по святочному календарю отмечаются вплоть до 19 января – Крещения.
К основным святочным праздникам относится 13 января – Щедрый вечер, предшествующий наступлению Нового года по старому стилю 14 января. 18 января, накануне Крещения, отмечается Крещенский Сочельник.
В отличие от Пасхи, когда верующие во время Страстной недели как бы заново переживают муки Христа, жертвующего собой ради спасения каждого из нас, Рождество Христово – это светлый праздник. Необычайно трогательные образы Младенца-Спасителя и Богородицы, приютившихся в вертепе (пещере, где родился Иисус), вызывают в душах умиление и радость.
Всенощное бдение на Рождество, как и на Пасху, совершается ночью. В последующие святочные дни до Крещения Господня народ традиционно посвящал время отдыху, веселым забавам, народным гуляньям. В подготовке и проведении праздника всегда активно участвовали дети. На Святках на Руси они собирались гурьбой и ходили от одного дома к другому, чтобы «славить» Христа и разыгрывать костюмированные сцены из истории Рождества Христова. Таких «христославов» хозяева потчевали, чем Бог послал, и щедро одаривали.
В Сочельник было принято целый день воздерживаться от еды, а вечером накрывать праздничный стол из 12 блюд. По традиции под скатертью стол посыпали сеном в память о яслях и вертепе, где родился Младенец Иисус. Трапеза начиналась после появления первой звезды с сочива, а затем приступали к остальным блюдам, обязательно постным. Скоромное можно было есть только после наступления Рождества. Традиционно считалось, что чем обильнее будет стол в первую неделю Святок, тем богаче станет следующий год.
Празднование самого Рождества и Святочных праздников всегда было связано с обильным застольем, у которого были определенные традиции. Хотя строгого ритуала, установленного церковью, не было.
Празднование Рождества – разговение – начиналось после Рождественской службы. Как правило, угощение выглядело следующим образом:
1. Вначале подавали горячее жидкое блюдо с подходящим к нему пирогом.
2. Затем следовало холодное рыбное блюдо, сдобренное приправами.
3. Украшением стола становилось своего рода парадное жаркое: это могло быть целое животное, птица (например, жареный рождественский гусь) или целая часть крупного животного (например, задняя нога). К жаркому подавался гарнир из разнообразных овощей и зелени.
4. Непременно подавалось сладкое из фруктов и ягод, а также сладкое кондитерское блюдо.
Ну и, конечно же, на стол обязательно выставлялись соленья-варенья, всевозможные закуски, мясные и рыбные, заливное и студень. Помимо горячего жаркого подавали также холодную курицу с солеными огурцами, помидорами и зеленью. К горячей птице непременно готовили жареный картофель.
Когда решают, что приготовить на Рождество, не стоит забывать о выпечке – пирогах, пряниках, колядках – маленьких изделиях из ржаного пресного теста с разнообразными начинками. Ими угощали гостей, домочадцев и тех, кто приходил колядовать.
Замечательным украшением праздничного стола могут стать плавающие свечи, которые несложно приготовить самостоятельно из разноцветных свечных огарков или простых свечей. Их растапливают на водяной бане, удаляя из расплава фитили. Горячий растопленный воск заливают в металлические формочки с гофрированными краями (обычно в них пекут кексы), но не до самого верха. Когда воск начнет застывать, по центру втыкают фитили, отрезанные до нужной длины. После того как воск окончательно застынет, формочки держат вверх дном под струей горячей воды, чтобы легче вынимались блюдца-свечки. 4-5 таких свечек пускают плавать в большой красивой хрустальной чаше, а между ними можно разложить цветы и листья.
Все Святки проходят весело, с хождением в гости и обильным угощением, а празднование Старого Нового года имеет свои традиции. Наверное, мы – единственный народ в мире, который отмечает Старый Новый год! Иностранцы никак не могут понять, каким образом чисто техническая процедура – переход на новый календарь – породила такой праздник. Для нас же понятие Старый Новый год такое же естественное, как и просто Новый год. И так уж сложилось, что на этот праздник непременно делают вареники с творогом или картошкой с сюрпризами. Они покажут, каким будет наступивший год для каждого из нас.
Что только не кладут в вареники: монетки, соль, сахар, горошины черного перца, изюм – тут все понятно. А еще кладут маленькие пуговки (к обновкам), нитки (к путешествиям) и кто что придумает. В итоге получается очень весело, хотя и не так сытно, поэтому можно выставлять на стол и что-нибудь действительно для еды.
Счастливых вам Рождества и Святок!
Интересная статья – спасибо!
Зажглась звезда!
Христос родился!
И мир любовью озарился!
Пусть счастье входит в каждый дом!
С прекрасным Светлым
РОЖДЕСТВОМ!