В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличился вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванильным сахаром, и взбитые в пену яичные белки. Сливочное масло растопить и остудить, добавлять нужно последним, а затем – остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Желательно изюм запарить кипятком на 10 минут. Тесто хорошо вымесить и разложить по формам.
Для получения более пышного кулича заполняйте форму на треть высоты, для более плотного – на половину высоты.
Форму подготовить так: дно покрыть кружком пергаментной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы, ставим их в духовой шкаф (температура 180 градусов) на 50-60 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, можно накрыть его кружком пергаментной бумаги. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вытянутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
Делаем глазурь: взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой до стойкой пены.
Покрываем куличи глазурью, пока они еще теплые.
Украшаем посыпкой и декоративными украшениями.